中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知
教基一〔2018〕153号
2018-03-19 10:38:34 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属实验学校:
  为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化中小学生安全教育工作,持续提升我省安全教育水平和中小学生安全素养,根据《教育部基础教育司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函[2018]7号)的要求,结合工作实际。现就做好2018年我省中小学生安全教育工作通知如下:
  一、抓好日常安全教育。把安全教育与法治教育、生命教育、心理健康教育和家庭教育有机融合,做到“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“四落实”(课时、教材、师资、经费)。要突出教育重点、突出放假前和开学后等重点时段,切实加强预防溺水、交通安全、消防安全、食品卫生安全、防灾减灾、毒品预防、网络安全、校园欺凌、危险化学品安全等方面教育,上好安全教育课程和校本课程。为提高中小学安全教育的有效性和趣味性,省教育厅组织人员设计制作了河南省中小学幼儿园安全教育挂图一套,将向全省中小学校免费发放。同时,针对中小学生预防溺水、校园欺凌、预防性侵方面,组织编写中小学安全教育补充读本。各地要充分利用好安全教育挂图和安全教育补充读本,进一步加强校园安全宣传、教育力度,普及学生安全防护知识和技能,有效遏制各类校园安全事故发生。
  二、组织应急疏散演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练,要认真做好演练准备工作,加强对演练的过程监测和数据采集,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故,并确保演练安全和效果。
  三、开展系列主题教育活动。各地要针对中小学生安全事故发生规律,在关键时间节点,围绕“4.15”国家安全教育日、预防溺水时段、“5.12”防灾减灾日、暑期安全教育、开学第一课、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。2018年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,省教育厅将在郑州市举行安全教育日活动,同时会同公安厅启动“平安校园行”(2018年3月至2019年1月)活动仪式。9月是第14个“河南省中小学幼儿园安全月”,各地教育行政部门要加强安全教育日和安全月活动的组织领导,增强教育活动吸引力,确保教育活动取得实效。教育部将于3月26日至30日在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出安全教育日专题节目,请组织中小学生届时收看。
  四、做好《守护青苹果》的观看工作。把预防性侵害教育作为安全教育的重要内容,确定专人负责,采取多种措施,持续强力推进,指导督促中小学校、幼儿园组织观看防性侵动漫片《守护青苹果》,做到所有学生幼儿及其监护人全覆盖、无死角,确保学生及其监护人中小学生和幼儿牢固掌握有关知识,增强自我?;ひ馐逗湍芰?,杜绝学生性侵害的发生。
  五、加强预防校园欺凌教育工作。大力开展中小学生思想道德教育和法治教育,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守法的良好行为习惯。加强中小学生心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会等,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我?;ひ馐逗湍芰?。
  六、发挥信息化平台作用。各地要持续加强安全教育实验区工作,扩大覆盖范围,确保每所学校、每个班级、每名师生、家长全员参与,要充分借助全国学校安全教育信息化平台完成安全教育工作的部署、动态监测、数据采集及分析,根据大数据分析结果,强化对薄弱环节的安全教育,提高安全教育的针对性和有效性。对各地开展情况教育厅将不定时通报,年底将对工作扎实的市、县(区)将通报表彰。要继续积极组织参加第六届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动(参赛网址:/aqjs_ciwong_com)。
  七、防治学生网络沉迷。加强教育引导,通过课堂教学、主题教育等多种形式,让学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,增强学校对学生沉迷网络游戏的早期识别和干预活动。加强校园网络文化建设,积极将《护苗˙网络安全课》纳入安全教育中,引导中小学生文明上网、安全上网,提升中小学生网络安全意识和素养。
  八、组织安全教育系列评比活动。各地要围绕增强安全教育的常态化和有效性,充分发挥先进典型在校园安全教育中的示范引领作用,开展系列安全教育评比活动。今年省教育厅将组织开展安全教育征文活动、安全教育示范学校、最美校车照管员系列评选活动,并在《教育时报》开辟专栏刊登。一是安全教育征文。小学组800字以内,中学组1500字以内,于9月30日前以省辖市、直管县(市)、厅直属学校为单位统一上报,省辖市上报小学、中学组各20篇,省直管县(市)上报小学、中学组各8篇,厅直属学校上报小学、中学组各2篇。二是安全教育评选。评选安全教育示范学校、安全教育优秀教师、最美校车照管员,于9月30日以省辖市、省直管县(市)教育局、厅直属学校为单位进行推荐(附事迹材料)。其中,省辖市推荐5个安全教育示范学校、5个安全教育优秀教师、5个最美校车照管员,省直管县(市)教育局推荐1个安全教育示范学校、1个安全教育优秀教师、1个最美校车照管员,厅直属学校分别推荐1个安全教育优秀教师、1个最美校车照管员。
  九、强化家长监护职责。要加强家庭教育指导,进一步密切家校联系,建立周未和节假日安全提醒制度,确保周未、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。要强化对家长预防学生溺水的提醒,继续做好预防溺水《致全国中小学生家长一封信》(附件)的复印发放、回执回收保管工作,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。
  附件:致全国中小学生家长一封信
河南省教育厅
  2017年3月15日
  附件:
致全国中小学生家长一封信